爱尚东营,只做对你有用的事,只给你想要的!

高效读帖八法


想把书法学习好有没有秘诀,回答是:“这个可以有,而且绝对有”,秘诀就是临帖,临帖是写好书法的不二法门。只有通过临帖,才能学习古人,继承传统,化古出新。古往今来,临帖历来受到书家的高度重视,活到老,临到老,即便是已成为书法大家,也不可轻视和怠慢,而且会愈加重视。 但在临帖之前应该做什么,应该读帖。我认为读帖更重要,只有读出来,才能临出来,只有眼中有,才能心中有,才能手下来。只有“察之者尚精”,才能“拟之者贵似”,精到细致的观察习惯,敏锐的观察力是我们应该重点培养的。那么,帖应该具体怎么读呢?
1、静心读
静心是对读帖时的心理状态要求。蔡琶在《九势》中说:“欲书,先静坐默思,如对至尊。”诸葛孔明在《诫子书》中也说:“学,须静也。”读帖时应心静,只有心静,才能注意力集中,凝神静观,毫微入眼,留下深刻的印象,将帖中信急输入大脑,思考和领悟其中的奥妙,化为己有。
2、整体读
读帖应该先整体读,再局部细观细察,再从局部回到整体。即便是局部观察,也应是整体中的局部,必须有整体意识,要整体把握一个字的形态:是哪种结构类型是长是短,是宽是窄,是欹是正,是大是小,是方是圆,长宽比例约有多少,哪一个笔画是主笔等。有了一个整体字形的基础,再进一步分析其笔画、结构和用笔特点等。
3、对比读
对比读就是将两个以上的观察对象进行比对,分析比较,发现差异和特点。对比观察,可以在同一个字中,也可以在不同的字中运用。 在同一个字中运用对比观察,主要用同一笔画的分析比较。例如同一个字中有几个横画,运用此法,就可以比较分析出哪一横长,哪一横短,哪一横是方笔,哪一横是圆笔,哪一横上仰,哪一横下俯。 同样可以分析比较一个字中哪一竖悬针,哪竖垂露,哪一竖左包,哪一竖右包。还可以分析比较同一笔画或部件在不同字中的形态,如两竖在这几个字中呈相向,在另几个字,护呈相背等等。运用对比读帖法,分析出笔画的长短、粗细、方圆、连断、斜正等同中之异,由此及彼,由表及里,融会贯通,能收到很好的效果。
4、反复读
对于优秀法帖,我们即便是作深入细致的观察分析,也很快会忘记。在临帖中经常发生临了一段时间,但一合字帖就写不像,写出的字和原帖相去甚远的情况。所以对法帖要反复读,不然难以领会其中的奥妙,不能将法帖深深印在脑海中。 相传唐代大书法家欧阳询,曾路见索靖写的一块石碑,初见觉得平淡无奇,骑马而去,数里而回,再看,再离去,再回,再看,后愈看愈舒、愈看愈迷,竟索性卧于碑下,细心揣摩研究,三日后方才离去。优秀法帖要反复读.反复研究,方能深入其中,发现共中的精妙之处。只有反复读,反复研究,才能将其深深印入脑海,了熟于胸,才一能吸收其精华,化为己有。
5、重点读
重点读也是读帖的一种有效的好方法。重点读就是在读帖时,每次或一段时间将某一事项作为读的重点。比如我此次读帖,重点读带有草字头的字,将法帖中所有带草字头的字全部挑出来,仔细分析其运笔过程的异同、形态的异同等方面特点,对草字头作一总结; 或将全帖中同一个字的不同写法全部挑出来,进行比较分析,找出共性,发现差异,了解其形态的多种变化,进行重点读,重点临,俗话说:“伤其十指,不如断其一指。”重点读,重点临的效果远远好于一遍一遍的通临,通过重点读临,能很快掌握某个构件的结构特征,也能很快掌握一个字,举一反三运用到同一结构类型的多个字,可以收到事半功倍的效果。
6、随意读
随意读就是无意间的读帖,是一种无意间就完成读帖的学习方法,是有意读帖的补充和辅助手段,对学习也有很大的好处。其做法就是将法帖张挂于教室或卧室,在学习之余,随意的浏览观察,目识心记,不经意间就进行了读帖,就受到了艺术的熏陶,就有了收获,此即环境教育的功能,既丰富了业余生活,又弥补了书法课课时少,读帖、练字付间少的不足。
7、定时读
在书法教学中,通常的做法是教师讲授完教学内容后,随即布置学生进行临习,有心者会要求学生认真看看帖再写,但也只是顺口说说,流于一般性的号召,没有作硬性要求,学生也就当作耳边风,不予理睬,为了尽快完成作业,根本就不细看,提笔就写。当然也有少数学生会看看帖再写,但也并非真正的读帖,因为根本就没作细致的分析,看一眼,写一笔,比葫芦画瓢,临帖的一个至关重要的基础环节被普遍地给忽略了。 为了将读帖落到实处,我们应该给自己规定一个读帖时间,而且必须是强制性的,在读帖的时间内只谁读帖,不谁动笔书写,并且还要根据当节的教学内容提出具体的读帖要求,这样学生在几分钟的分析研究,心追手摹(空画)后,读帖所得、所悟定会激发欲书的激情,待正式临习就减少了随意性,也曾强了自觉性,学习效果会大大提高,看到自己的进步,也会更加增强学习书法的兴趣。
8、闪读
给自己一两个字,每字五秒钟读帖时间,读过就将法帖收起,利用视觉暂留的印象,闭目默思一下,用手空画儿遍,然后再写,写好后和原帖进行比较,比较后再给五秒钟读帖时间,再写,再比,再写,如此二遍,你会发现一遍比一遍写得像。因为这样读帖,任务目标非常明确,给的时间又非常短,思想高度集中,注意力高度集中,再辅以视觉暂留,静思空画,强化记忆,所以效率高,效果好。 总之,临帖之前要读帖,而且要狠读,所谓“不读不狠不丈夫”。帖怎么读都可以,但最怕的是你不读!

书法丨国画丨文房丨收藏
发....现....书....法....的....美....好

评论
热度 ( 1 )

© 爱尚·东营 | Powered by LOFTER